Über römische Wege kam der Wein schon vor fast 2.000 Jahren ins Saarland, aber erst in den letzten Jahrzehnten schufen die saarländischen Weingüter Weine von immer höherer Qualität. Auf rund 130 Hektar Fläche wachsen im Weinbaugebiet Mosel-Saar-Ruwer auf Muschelkalkböden vor allem Reben mit weißen Burgundersorten. Der Auxerrois hat als saarländische Spezialität den Elbling als Leitrebsorte abgelöst. Rund ein Dutzend Weingüter produzieren fruchtbetonte und leichte Weine, die als ideale Essensbegleiter fungieren. Viele von ihnen wurden in den letzten Jahren mit hohen Preisen ausgezeichnet. Neben den Stilweinen werden auch hervorragende Sekte vinifiziert und auf der Hefe in der Flasche vergoren.
Ein besonderes Event ist der Saarländische Weinsommer.
Dann öffnen an den Wochenenden von April bis Oktober die Weinbetriebe in Perl abwechselnd ihre Weinkeller und laden Sie ein, in gemütlicher Atmosphäre ihre Weine und Sekte zu genießen.
Ein weiteres Highlight ist der SaarRieslingSommer: Am letzten Augustwochenende öffnen mehrere Spitzenweingüter von der Saar ihre Türen und Keller. Genießen Sie besondere Weine in entspannter Atmosphäre an wunderschönen Orten und erleben Sie, was den besonderen Reiz dieser Weinregion ausmacht: Landschaft und Menschen, Tradition und Aufbruch, Architektur, Vielfalt und die Hingabe für das Beste. An jeder Station begrüßen Sie spannende Gastweingüter aus weiteren Anbaugebieten im In- und Ausland. Jeder ist willkommen, vom Profi bis zum Weinneuling.